Regionale Vielfalt als neue Esskultur - das Kochbuch "Freising Schmeckt"
Freising, 12.11.2010. Das regionale Bio-Kochbuch „Freising Schmeckt“ , Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller erscheint Ende November 2010.
Von A wie Artischocke bis Z wie Zwetschge – der Freisinger Landkreis hat in Sachen regionale Nahversorgung in Bio-Qualität viel zu bieten! So können Verbraucher bei über 25 regionalen Bio-Erzeugern aus einem Sortiment mit rund 100 verschiedenen Gemüse- und Obstsorten wählen und haben zudem die Auswahl bei Eiern, Geflügel, Käse und Milchprodukten von Kuh, Schaf oder Ziege, Getreide, Fleisch von Schwein, Rind, Ochse, Lamm, Schaf und Ziege, Honig und sogar Kürbiskernöl. Der Verbraucher erhält auf kurzen Wegen frische Waren und kann sich im direkten Gespräch mit den Erzeugern ein Bild von deren Arbeit machen.
Diese Vielfalt in einem schmackhaften Kochbuch darzustellen, haben sich in den letzten Monaten die Autoren Thomas Sadler, Marion Hofmeier und Eva Reichert zur Aufgabe gemacht. Nach vielen Stunden bei den Erzeugern vor Ort, beim In-Worte-Fassen all des Wissenswerten, amüsanten Kochstunden, Foto-Shootings und vielem mehr war letzten Dienstag endlich soweit: Die ersten Bögen von „Freising Schmeckt“ liefen aus der Druckmaschine der in Freising ansässigen Druckerei sellier. Denn auch beim Druck legen die Autoren großen Wert auf Nachhaltigkeit. So wird das Buch nicht nur regional gedruckt, sondern auch ein FSC-zertifiziertes Papier verwendet.
Es gibt Gerichte und Geschichten, die überraschen immer wieder. So überrascht das Kochbuch „Freising Schmeckt“ mit Gerichten wie dem „Bayerischen Rübendauch“ oder der „Falschen Wildsau“, Die nach Saison aufgeteilten Rezepte bieten für den kleinen und großen Hunger, für Singles und Familien, für Naschkatzen und Liebhaber der traditionellen Küche eine reiche Auswahl. Alle Zutaten sind zu über 95 % bei den Freisinger Bio-Erzeugern erhältlich. „Es war uns wichtig, dass wir die Rezepte so aufbauen, dass die Zutaten auch tatsächlich in der jeweiligen Saison gekauft werden können“, betont Marion Hofmeier. Nachhaltigkeit im Trio von Bio, Regionalität und Saisonalität also ganz praxisnah und schmackhaft! „Wir haben unglaublich viel bei allen Erzeugern vor Ort über deren Philosophie und Wirtschaftsweise erfahren, das möchten wir unbedingt in unserem Kochbuch an die Verbraucher weitergeben“, so Thomas Sadler.
So ergänzen die Freisinger Autoren die über 100 Rezepte mit Hofgeschichten der Erzeuger, den Lieblingsrezepten der portraitierten Bio-Betriebe, einer ausführlichen Übersicht der Bio-Bezugsquellen, einem Saisonkalender des Landkreises sowie interessanten Kurzinfos historischer Begebenheiten Freisings. Alle Rezepte haben die Autoren selbst gekocht „und auch gegessen, wenn auch so manches Mal kalt nach den Fotoaufnahmen!“ so lachend Eva Reichert.
Alles ganz nach dem Motto „Vor der Tür – schmeckt gut – tut gut“. Weitere Informationen im Internet unter: www.freising-schmeckt.de
„Freising Schmeckt“ ist ab dem 26.11 im Handel.
Kurzinfo zum Buch
Titel: Freising Schmeckt
Untertitel: Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller
Ein Kochbuch mit über 100 Rezepten, gekocht zu über 95 % aus Freisinger Bio-Zutaten und Portraits der Freisinger Bio-Landwirte
192 Seiten, gebunden
Rezepte mit Bildern
Preis: € 25,00 (D)
ISBN 978-3-9814027-2-8
Erhältlich in limitierter Auflage ab Ende November 2010 im Buchhandel oder direkt unter www.freising-schmeckt.de